Despertar em La Paz é ter a certeza de fortes
emoções. O recepcionista do Hotel Sagarnaga me chamou às sete da matina para
fazer um deslocamento da VAN para dar acesso aos BUS que levaram turistas de
toda a parte do mundo para conhecer Tiahuanaco, o Lago Titicaca e Copacabana. De cara, encontrei gente disposta, feliz e resolvida – aberta para as fortes sensações
da Cordilheira – na maioria, o pessoal que transita rumo a Machupicchu. Descendo
a ladeira, cortei a Calle de Las Brujas e transitei no Centrão Pacenho, com
direito a jugo de durazno (suco de pêsssego) e visita à Catedral de São Francisco.
Van da Expedição na Calle de Las Brujas no Centro de La Paz - Foto: Victor Vargas |
Preocupado em atualizar o blog da Expedição, fiquei um tempão na lan house do hotel e, com a situação resolvida, fomos ao
encontro de um almuerzo com MENU nativo. No trajeto encontramos, além das
costumeiras loucuras das cholas nas calles, uma grande festa com direito a
desfile de representantes de Oruro, Cochabamba, Santa Cruz de La Sierra e os
anfitriões pacenhos. Nas calles, muita alegria – a festança chamada de MORENADA
acontece anualmente numa promoção das Famílias Aymarás Bolivianas – muita
música, alegria, coreografias, distribuição de simpatia e cerveza pacenha.
Fizemos a festa também!!
Saímos no início da tarde para Copacabana e
trombamos com o trânsito mais louco do mundo – vale tudo – até chegarmos em El
Alto – onde parecia um dia comum de semana – nos deparamos com a falta do
diesel (não há diesel aos domingos) e, com o gelo começando a bater, miramos os
Picos Nebados que anunciam a chegada ao Maior Lago do Mundo em altitude – bate
mais de quatro mil metros – e navegável. A marinha boliviana tem base em Tikina
– local onde atravessamos o Lago e encontramos um grupo amigo de fotógrafos, que
nos apresentaram parte da cultura local – inclusive descobrimos que o Lago tem
um peixinho igual À nossa pititinga – provamos, gostamos do “choclo,
Juno picante e a pititinga local” – jugo de durazno e caldo de pollo foi o fim
de festa do domingo nos Andes.
Vamos passar esta segunda em Copacabana para
contatos na área do intercâmbio de culturas populares e recarregar as baterias
da VAN e a nossa com a energia do Lago Titicaca – os regalos e as truchas nos
esperam ao molho de mani e api (delícias da culinária Aymará).
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