quinta-feira, 18 de dezembro de 2008


Restaurante El Tronquito (foto: Victor Vargas)

38º dia – martes – dia 16 – Cusco
Estamos perseguindo o sol nascendo por trás dos Picos Nevados que iluminam Cusco. Neste período de chuvas, as nuvens e a própria neblina estão impedindo essa imagem. Cremos que o dia que formos a Ollantaytambo pegar o trem para Machupicchu vamos ter esta oportunidade, já que vamos bater as cinco da matina na cidadela inka. Na realidade, o papo de hoje vai ser o encontro com o Mestre Tronquito – um ex-jogador do futebol limenho que mergulhou na gastronomia criolla. O menu econômico – composto de uma entrada + sopa ou caldo + segundo + postre + um refresco ou te - é servido por etapas, sempre na hora certa. Apresentamos agora alguns pratos desta culinária do litoral peruano, que aqui na Cordilheira ganhou os molhos das cholas:

ENTRADAS
- Causa Rellena – batata recheada com limão, aji, pimenta e atun
- Soltero – salada com abas, cenoura, queso, cebola, chancho vinagre e azeite.
- Salpicón de Pollo – é o nosso salpicão com tempero local
- Ensalada Russa- é o nosso salpicão com beterraba.
- Palta a la Reyna – salpicão + abacate
- Papa Rellena – batata recheada com passas + azeitona + ovo
- Papa a la Huncaina – batatas + ovos = creme
- Ocopa com Mani – amendoim + papa + leche + aji
- Yuca Rellena – macacheira ou aipim com com cebola + azeite de oliva - creme
- Wantan Frito – massa tipo pastel frito com carne moída + molho de aji.
- Ensalada de Palta – salada de abacate
- Huevo Relleno – ovo + atun + cebola + tomate + alho + limão

SOPAS
- Aguadito de Pollo – parecido com a nossa canja
- Menestrón – cullantro, pinaca, trigo, maiz e carne de boi
- Sopa de Casa – talharin, choclo, carne e um monte de verduras
- Sopa a la Criolla – cebola, tomate, verdura, carne moída, Fidel e leche.
- Sopa de carne costillar – é a da casa com costela de boi.
- Sopa de carne de pecho – da casa com carne de peito de boi + ervas aromatizantes daqui da área.
- Sopa de lisas – lisas é um tipo de cereal daqui da área assim com o quinua.
- Cazuela – verdura, choclo (espécie de milho) + carne + papa + arroz.
- Chupe de cordero – verdura, leche, ovos + cordeiro + ervas aroamatizantes.
- Chupe de camarones – susbtitui o cordero por camarão
- Chairo – lisas + moraya + trigo + papa + verduras
- Caldo de Pollo – verduras + legumes + ervas + pollo
- Caldo de cordero – idem + cordero
- Caldo de costillar – idem + costela de boi
- Caldo de pecho – idem com peito de boi
- Crema de espárragos – famoso creme de aspargo
- Crema de Pollo – tipo sopa de galinha passada no liquidificador.
- Crema de Champignones – creme de cogumelos

SEGUNDO
- Milaneza com arroz chaufa – frango + ovos + curry + cebola + arroz.
- Suprema com arroz chaufa – frango prensado + pão + ovos + azeite + arroz (todo prato leva arroz por aqui).
- Chuleta a la parrilla com papas y arroz – condimentos + ervas + carne de boi + papa + arroz
- Bisteck com arroz chaufa – bsiteca de boi com arroz + ovos + pimentão + pion + cilou ( tipo de vinagre andino)
- Asado a la olla com purê y arroz – carne de boi + cominho + pimenta + alho +
- Lomo saltado – bife bem temperado com batata frita + arroz
- Estofado de Pollo – tomate + cebola + pimenta + cominho + cenoura + ojas de ongos Lauren + alho.
- Seco norteño de Pollo + arroz + orégano
- Pollo ao vino – cebola + alho + champignones + leche + açúcar e outros condimentos andinos.
- Aji de Galinha – cebola + alho + pimenta + cominho + aji amarelo + pão + leche+ queso + papa + ovos duros + azeitonas negras – parece um vatapá – é uma delícia!!
- Cebiche de Pollo – aji amarillo + cebola + pimenta + suco de naranja ou limão + pollo - com papa e arroz
- Riñon a la parrilla com papas y arroz – Rins de boi com papa e arroz.

POSTRES
- Arroz com leche – arroz doce com leite evaporado
- Arroz sambito – arroz + leche + canela + cravo
- gelatina
- Mazamorras – quinua + cravo + canela + acúcar
- Cochinito – fico devendo a descrição dessa
- Dulces - doces

REFRESCOS
- Chicha morada = cravo, canela, casca de abacaxi, limão, açúcar, maiz morada – milho negro – carne de abacaxi.
- Montão de frutas.
El Tronquito, de bigode, e sua equipe (foto: Victor Vargas)

Aqui em Cusco, como cidade cosmopolita, restaurantes com todos os tipos de culinária do mundo. Destaquei neste primeiro momento a criolla por estarmos nos alimentando, quase que diariamente em um restaurante que mantém esta característica como restaurante turístico. Ari!!!!

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